Come diventare cuoco
- 09/04/2015
-
Se un tempo per diventare cuoco bastava saper cucinare, oggi le cose sono cambiate: per chi vuole lavorare ai fornelli, c’è la necessità di seguire un percorso formativo ben delineato dalle normative. Prima di vedere quali sono i passi da fare per diventare cuoco, diamo uno sguardo ai compiti richiesti oggi a un professionista della cucina: preparare i cibi, gestire il personale addetto alla cucina, progettare nuove ricette e menu, gestire i rapporti con i fornitori. Come si può notare un cuoco ha la necessità di avere competenze molto varie: deve conoscere i principi nutrizionali dei cibi, le tecniche di preparazione, cottura e conservazione dei cibi, le norme igieniche per il confezionamento dei pasti, la normativa anti-infortunistica, ecc.
Ecco allora che per diventare cuoco occorre seguire un percorso di formazione che prevede due strade: la prima è quello dell’Istituto Alberghiero (per diventare cuoco in questo caso occorre anche frequentare il biennio di post-qualifica). Altra strada è quella dei corsi di formazione professionale, organizzati dalle Regioni e che rilasciano un diploma di qualifica legalmente riconosciuto.
REDAZIONE GIORNALISTICA IMPIEGO.EU
RIPRODUZIONE RISERVATA -