Dal cuoco all’agriturismo: i lavori più richiesti in Italia
- 16/04/2014
-
Il sogno degli italiani non è più un posto in banca da ragioniere: i cambiamenti nel mercato del lavoro hanno prodotto modifiche anche nelle aspirazioni di chi ancora non si è affacciato per la prima volta nel mondo del lavoro o lo sta per fare. A dimostrarlo ci sono i numeri presentati dalla Coldiretti sulle iscrizioni alle scuole superiori: in calo gli istituti tecnici di amministrazione, finanza e marketing, mentre aumentano i ragazzi che scelgono indirizzi legati a ospitalità alberghiera ed enogastronomia. Proprio in tali settori si concentrano i lavori più richiesti in Italia: si tratta di quelli di cuoco, ristoratore e gestore di agriturismo.
I risultati di un sondaggio effettuato sempre da Coldiretti dimostrano come gli italiani e in particolare i giovani del nostro paese aspirano a lavorare nel settore dell’alimentazione e dell’ospitalità: oltre la metà dei giovani intervistati, infatti, ha affermato che preferirebbe occuparsi della gestione di una struttura agrituristica piuttosto che aver un posto di lavoro in banca. Insomma davanti alla crisi economica e occupazionale, davanti ai cambiamenti del mercato di lavoro, gli italiani si rifugiano in cucina: è lì, davanti ai fornelli, che molti vedono una speranza di futuro, la possibilità di un lavoro che altri settori, un tempo ambiti, ora non garantiscono più.
Scritto da Bruno De Santis. -