Lavoro, per i giovani c'è nell'agricoltura
- 26/03/2014
-
Giovani e agricoltura, matrimonio d'interesse: se fino a non pochi anni fa i giovani fuggivano dalla terra, lasciando le coltivazioni a genitori e nonni, ora si assiste a un'inversione di tendenza. Un'indagine Coldiretti-Ixe ha evidenziato come il 7% dei titolari di un'impresa agricola ha meno di 35 anni, per un totale di quasi sessantamila persone. Di queste il 70% lavora in attività multifunzionali (agriturismo, vendita prodotti tipici, fattorie didattiche, ecc).
Tutto ciò si deve anche al grande sviluppo avuto dal settore agricolo: il 30% delle aziende attive in agricoltura oggi sono nate negli ultimi dieci anni, a dimostrazione di un ambito in grande fermento. In futuro le cose sono destinate a migliorare ancora: uno studente su quattro iscritto al primo anno delle scuole secondarie superiori tecniche e professionali ha scelto un indirizzo legato all'agricoltura o all'enogastronomia e sono aumentate del 45% le iscrizioni alle Facolta di scienze agrarie, forestali e alimentari. Per i giovani che vogliono mettersi in proprio è importante prima fare un'esperienza nel settore per carpire i segreti di professionisti più esperti e poi farsi trascinare da determinazione e tenacia. Così l'agricoltura in Italia tornerà ad essere un tesoro da valorizzare e sfruttare, visto che parliamo di un settore strategico per il paese.
Scritto da Bruno De Santis. -